PortalKuningan.Com – Pada artikel kali ini akan berbagi resep tentang ayam goreng. Bukan sembarang ayam goreng, tetapi resep lezat ayam goreng lengkuas sunda. Sumak bahan – bahan yang diperlukan juga baca dengan teliti ya cara memasak ayam goreng lengkuas kali ini.
Bahan paling utama dari resep ini adalah daging ayam. Pastikan kita memilih daging ayam yang segar dari warnapun terlihat jernih bukan berwarna kuning pucat ya sahabat. Bahan penunjang lainnya akan dibahas pada bagian bawah artikel ini.
Langsung saja kita siapkan bahan dan bumbu untuk membuat ayam goreng lengkuas sunda lezat dan enak.
Baca artikel terkait : RESEP AYAM GORENG MENTEGA ENAK DAN LEZAT
Bahan – bahan yang di perlukan :
1. Daging ayam segar
2. Daun salam sebanyak 3 lembar
3. Siapkan air asam jawa sebanyak 2 sendok makan
4. Perasan air kelapa parut sebanyak 500ml
5. Daun jeruk 3 lembar dan 1 buah jeruk nipis
6. Garam dapur beryodium siapkan secukupnya sesuai selera
Bumbu yang diperlukan untuk membuat ayam goreng lengkuas sunda :
1. Siapkan lengkuas muda 30 sampai 40 gram
2. Biji ketumbar siapkan 1 sdm (lebih baik di sangrai terlebih dahulu supaya harum)
3. Biji kemiri 5 buah (lebih baik di sangrai terlebih dahulu supaya tercuim harum)
4. Bawang putih 4 buah bawang merah 6 buah
5. Sediakan jahe ukuran sedang – sedang saja (bisa di lirs tipis atau di parut)
6. Daun serai yang sudah dicuci sebanyak 3 lembar
Cara rahasia ayam goreng lengkuas sunda :
1. Sebaiknya siapkan daging ayam segar yang baru di potong, pastikan dari warna ayam yang cerah, tampa bulu halus, darah dan kotoran yang menempel. Kalau ada pakai ayam kampung, kalau engga ya daging ayam yang ada juga bukan masalah. Potong bagian daging ayam sesuai kebutuhan.
2. Sebaiknya potongan daging ayam jangan terlalu besar, karena dengan potongan daging ayam yang terlalu besar bumbu ayam goreng lengkuas tidak akan meresap secara merata.
3. Biji kemiri sebaiknya disangrai sebentar sampai berubah warnanya sampai tercium aroma harum
4. Pastikan menggunakan perasan air kelapa untuk mengungkep ayam goreng lengkuasnya ya sahabat. Karena cita rasa mengungkep dengan perasan air kelapa akan jauh lebih lezat dibandingkan dengan air putih biasa.
5. Lengkuas muda, kenapa lengkuas muda karena memudahkan ketika kita memarutnya
6. Lengkuas sebaiknya digoreng secara terpisah supaya tidak gosong, lengkuas jangan digoreng terlalu lama ya sahabat. Tips nya goreng lengkuas menggunakan saringan supaya ketika sudah matang bisa dengan mudak kita angkat.
7. Untuk konsumsi beberapa hari sebaiknya ayam goreng lengkuas yang sudah diungkep disimpan didalam kulkas, jauh lebih baik disimpan dalam lemari pembeku. Supaya tetap terjaga kesegaran ayam goreng lengkuas sundanya.
Masuk kedalam tahap membuat ayam goreng lengkuas sunda lezat dan enak :
1. Hal yang paling utama adalah membersihkan bahan utama nya ya sahabat. Pastikan daging ayam bersih dari bulu halus, kotoran, juga darah yang menempel. Setelah dirasa bersih potong daging ayam kedalam beberapa bagian yang diperlukan dan jangan terlalu besar ya potongan setiap bagiannya. Supaya bumbu meresap rata pada daging ayam. Lalu tiriskan sebentar supaya bersih dari air cucian tadi.
2. Langkah kedua setelah dirasa cukup, lumuri daging ayam dengan 1 buah jeruk nipis dan satu sendok makan, lalu remas daging ayam secara merata.
3. Daging ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis dan garam tadi masukkan kedalam lemari pendingin kurang lebih selama 20 menit.
4. Sambil nunggu ayam didinginkan, sahabat bisa mempersiapkan menghaluskan bumbu ayam goreng lengkuas yang sudah disiapkan dengan cara diiris atau diparut.
5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu masukan bumbu kedalam wajan bersamaan dengan daging ayamnya.
6. Aduk secara merata, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit dalam keadaan api mati. Ini bermaksud supaya bumbu benar – benar menyerap kedalam daging ayam.
7. Langkah selanjutnya masukan perasan air kelapa, daun jeruk, daun salam 2 lembar, asam jawa dan garam sebanyak 2 sendok makan.
8. Nyalakan kembali api sedang lakukan pengadukan sampai daging ayam empuk dan dan perasan air kelapa menyusut abis.
9. Kita siapkan penggorengan dengan minyak yang cukup banyak dan tunggu sampai minyak benar – benar masak.
10. Setelah minyak masak masukan daging ayam tadi kemudian goreng sampai daging ayam berubah warna menjadi kecoklatan. Jangan sampai gosong ya sabahat.
11. Selesai deh, langkah – langkah membuat ayam goreng lengkuas sunda.
Seperti itu resep yang berhasil dibagikan, semoga resep ayam goreng lengkuas sunda lezat dan enak ini bisa sabahat praktikan dirumah masing – masing ya sahabat.
Selamat mencoba